Daruju memiliki nama latin Acanthus Ilicifolius L., orang barat menyebut tumbuhan dengan sebutan nama Holly-leaved Acanthus, Sea holly, dan ada juga yang menyebutnya Holy Mangrove. Tanaman ini aslinya berasal dari Asia, persebarannya dari mulai Asia Tenggara, Indocina, Indonesia, Filipina dan Australia utara.
Taksonomi Tanaman Daruju / Jeruju
Klasifikasi- Kingdom: Plantae
- Subkingdom: Tracheobionta
- Superdivisi: Spermatophyta
- Divisi: Magnoliophyta
- Kelas: Magnoliopsida
- Subkelas: Asteridae
- Ordo: Scrophulariales
- Famili: Acanthaceae
- Genus: Acanthus
- Spesies: Acanthus ilicifolius L.
Anatomi dan Morfologi Tanaman Daruju
Tanaman daruju adalah salah satu jenis tanaman yang berasal dari keluarga tanaman berbunga ( Acanthaceae) serta termasuk tanaman semak tahunan. Tanaman ini memiliki batang basah, tumbuh merayap pada pangkalnya dengan ukuran tinggi dari 0,5 sampai 2 m, memiliki cabang namun jumlahnya tidak banyak dan umumnya muncul dari bagian-bagian yang lebih tua.Batang tanaman daruju berbentuk bulat silindris, agak lentur, teksur permukaan batang licin, berwarna hijau kecoklatan, serta berduri.
Akar tanaman daruju tunggang berwarna ptih kekuningan. Daun tanaman daruju ini tunggal, bersayap dua, gagang daun yang berduri terletak pada tangkai. Permukaan daun tanaman daruju halus, tepi daun bergerigi menyempit menuju pangkal. Latak daun tanaman daruju saling berlawanan dengan ukuran daun 9-30 x 4-12 cm. Tanaman daruju ini bunganya majemuk, berbentuk bulir, muncul pada ujung batang, dengan ukuran panjang 6 30 cm, daun pelindung pada bunga berlapis dua, pada bagian dalam lebih kecil, gugur sebelum bunga mekar, kelopak bunga memiliki ukuran panjang 12½ 15 mm, terbagi empat, mahkota bunga berukuran panjang 3 4½ cm, berbentuk seperti tabung berwarna putih, bibir buga bulat telur, ujung bertaju tiga, ungu kebiruan.
Tanaman daruju memiliki buah yang berbentuk bulat lonjong berwarna hijau sewaktu muda dan ketika sudah matang akan berwarna coklat kehitaman dengan ukuran buah panjang 2,5- 3 cm.
Biji tanaman daruju memiliki bentuk seperti ginjal, berwarna hitam dengan ukuran 10 mm. Budidaya tanaman daruju ini dengan cara bijinya disemai pada tanah yang berair. Habitat tanaman daruju ini berada pada daerah rawa, tepi pantai dan daerah berair.
Manfaat Tanaman Daruju Untuk Kesehatan
Tanaman daruju memiliki manfaat bagi kesehatan karena dapat digunakan sebagai bahan obat herbal untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Bagian tanaman daruju yang dapat digunakan sebagai obat herbal yaitu Daun, Buah, dan Akar. Di dalamnya terkandung zat yang berperan dalam hal pengobatan seperti saponin, flavonoida, polifenol, dan alkaloida. Namun yang paling umum digunakan yaitu bagian daun dan akar dengan cara diolah terlebih dahulu untuk mendapatkan konsentratnya. Entah itu dengan cara direbus secara tradisional ataupun dengan cara diekstrak.Adapun khasiat dari daun daruju ini untuk mengobati beberapa penyakit berikut ini :
- Hepatitis
- Kanker
- Asma
- Rematik
- Sakit perut
- Pembersih darah dan kulit yang terasa terbakar.
- Mengobati gigitan ular.
- Luka
- Bisul
- Cacingan
Cara mengolah dan mengkonsumsi daun daruju untuk pengobatan herbal
Hepatitis
Tanaman daruju dapat mengobati penyakit Hepatitis akut maupun kronis. Untuk pengobatan hepatitis bagian yang digunakannya yaitu akar daruju, caranya sebagai berikut :- Sediakan 60 gram akar daruju yang telah dikeringkan terlebih dahulu
- Iris iris akar kering tersebut hingga tipis kemudian rebus dengan 500 cc air
- Biarkan mendidih hingga tersisa jadi 100 cc
- Setelah dingin saring dan minum 2 kali sehari pada pagi dan sore dengan aturan tiap kali minum yaitu 50 cc
Kanker
Tanaman daruju / jeruju juga bisa digunakan sebagai obat kanker, bagian yang digunakannya yaitu daun yang dicampur dengan bahan lain seperti daun dewa dan daun benalu, caranya sebagai berikut :- Sediakan 7 gram daun daruju segar, 4 gram daun dewa, dan 3 gram benalu
- Cuci bersih semua bahan lalu iris iris
- Rebus dengan 130 ml air selama 15 menit
- Setelah dingin saring dan minum 1 kali sehari @ 100 ml
Cacingan
- Siapkan 3-5 butir biji daruju
- Tumbuk biji sampai halus kemudian seduh dengan ½ gelas air panas
- Setelah dingin minum sekaligus dan lakukan selama 2-4 hari berturut turu
Bisul
- Sediakan 4 butir bii daruju
- Tumbuk sampai halus
- Seduh dengan air panas secukupnya
- Minum sekaligus dan ulangi setiap hari sampai sembuh
Luka
- Sediakan akar daruju yang telah kering
- Tumbuk sampai halus dan beri sedikit air agar jadi pasta
- Bubuhkan pada luka dan balutlah dengan perban
- Ganti 2-3 kali sehari
Demikianlah artikel mengenai manfaat dan khasiat tanaman daruju bagi kesehatan berikut cara mengolahnya. Semoga informasinya dapat menambah pengetahuan kita semua dibidang tanaman herbal.
0 Response to "Manfaat Tanaman Daruju Bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya"
Post a Comment